Великий пост – это особый период в жизни Церкви, который предваряет праздник Светлого Христова Воскресения. Это время, когда 

меняется богослужебная жизнь, и вслед за ней меняется и наполнение повседневной жизни христиан – людей, для которых Церковь

является частью их бытия. Главным наполнением жизни становится покаяние. Для христианина это слово имеет совершенно особый

смысл. В греческом языке «покаяние» означает «перемену ума». Под этим подразумевается перемена всего человека – образа его

жизни, действий, слов, мыслей. Человек должен осознать собственную неправду перед Богом и перед людьми. В этом году пост

начинается 15 марта.

Самая важная цель поста – это смирение перед Богом. Человек,  смиренный перед Богом, всегда стремится к добру. Отсутствие

смирения порождает гордость, вражду. Надо всегда помнить, что всем нам путем смирения и искреннего покаяния необходимо

преобразиться. Мы постимся ради чего-то большего, нежели просто воздержание в пище. Вследствие ограничения излишества в

удовлетворении своих ежедневных потребностей и отстранения от жизненной суеты происходит очищение души, приближение ее к

Богу, наполнение сердца духовной радостью и желанием жить по заповедям Божьим. Великий пост – это наша попытка изменить

себя и мир к лучшему

В дни Святой Четыредесятницы мы призваны вспомнить о духовной составляющей своей жизни, покаяться в грехах, укрепить свои

духовные мышцы подвигом воздержания и молитвы, чтобы с чистым сердцем и обновленными силами встретить торжество из

торжеств – Светлое Христово Воскресение.

Colors